samedi 30 mai 2009

Quiche aux courgettes et tomates

L'été est là, le soleil brille et il fait chaud ! Encore une fois, personne n'a envie de passer des heures dans sa cuisine et moi encore moins je dois dire.

Les courgettes et les tomates étant de saison, on en trouve à profusion et notamment dans mon réfrigérateur. N'ayant pas trop envie de faire une sempiternelle salade, j'ai donc opté pour cette quiche.

Je l'ai trouvé extraordinaire, légère et goûteuse. Je la conseille fortement.
La base de cette quiche reste la même que la quiche lorraine.


Ingrédients : 1 pâte brisée, 4 oeufs, 20cl de crème liquide, 1dl de lait, 1 poignée de gruyère rapé, 1 courgette, 2 tomates, 1 oignon, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30mn à 200°C

Pelez l'oignon et hachez le. Lavez et coupez la courgette et les tomates en dés.

Faites sauter à la poële avec un filet d'huile d'olive les légumes avec l'oignon haché pendant 5mn puis réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème liquide et le lait. Rajoutez le lait puis le fromage râpé.

Etalez votre pâte dans un moule à tarte puis mettez les légumes cuits au fond. Ajoutez la préparation précédente

Enfournez 30mn à 200°C.


Je trouve cette recette idéale pour les personnes qui surveillent leur ligne. Courgettes et tomates sont des légumes pauvres en calorie et j'ai utilisé de la crème liquide à 15% de matière grasse. Ce qui a fait que cette quiche était d'une légèreté très appréciable.

Je suis pas douée en pizza mais en quiche, je commence à avoir le coup de main.

Bon appêtit !

10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup; c'est une très bonne idée !!

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  2. Merci :) je l'ai mangé chaude hier mais aujourd'hui je vais la tester froide. je suis sure qu'elle sera encore meilleure !

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  3. Si je peux me permettre une remarque sur la crème fraiche.
    Moins il y a de matière grasse, plus elle est chère et plus elle contient ... de flotte.

    Donc pour se faire une quiche une fois tous les 36 du mois, de la bonne vieille à 30% ravira les portes monnaie et évitera la rétention d'eau ^^

    (après ce n'est que l'avis familiale de chez nous hein... ce n'est pas à prendre au pied de la lettre)

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  4. Merci méréthide de ton ptit conseil :) le souci c'est que je teste pas mal de quiches en ce moment et que je me suis apercue que ma courbe de poids (à mon grand étonnement d'ailleurs) est sur la pente descendante et que j'aimerais bien qu'elle y reste ;)
    mais je comprends mieux maintenant la légèreté de la crème !

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  5. C'est vrai qu'avec la saison des courgettes qui débute,cette recette est la bienvenue

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  6. je suis à fond dans les courgettes en ce moment ;)

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  7. Mon +5 de retour (j'ai hésité à revenir tellement j'ai décompressé). 3 jours ça passe trop vite ! Par contre pour les recettes Ardéchoises, c'est loupé, j'ai rien cuisiné pendant ce long week-end, farniente quant tu nous tiens.....

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  8. ben t'as eu bien raison ! faut savoir se reposer de temps en temps :)

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