Sur la multitude de blogs de cuisine que je visite, j'avais vu différentes recettes de crumble et franchement çà me bottait pas mal d'en faire un !
Je n'avais pas trop envie de cuisiner un crumble sucré, je voulais changer un peu et faire plutôt un crumble salé avec mon légume de prédilection : la courgette.
Donc armée de ma petite liste de courses, je m'en vais au magasin chercher les ingrédients qui me manquent pour faire mon crumble de courgettes au saumon. Je dois dire que pour une première fois, je suis assez contente du résultat. Je me suis inspirée ICI
Ingrédients : 1kg de courgettes, 1kg de saumon sans arêtes (pour moi 500g), 1 oignon, 4 CàS de crème fraîche, 1 CàS de ciboulette, huile d'olive, sel, poivre - Pour la pâte : 100g de farine, 100g de parmesan, 100g de chapelure, 1 pincée de piment, 50g de beurre
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 20mn puis 25mn à 210°C
Lavez les courgettes puis découpez les en rondelles. Epluchez l'oignon.
Faîtes revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile dans une poêle pendant quelques minutes. Rajoutez les courgettes.
Faîtes cuire à feu vif pendant 5mn puis baissez le feu, couvrez et laissez pendant 20mn jusqu'à évaporation de l'eau. Au besoin, remettez en fin de cuisson à feu fort pour finir d'évacuer l'eau des courgettes.
Ajoutez la crème fraîche et réservez.
Retirez la peau du saumon puis coupez le en petits dés, rajoutez le aux courgettes et mélangez.
Disposez cette préparation dans un plat allant au four.
Préchauffez votre four à 210°C.
Pour la pâte crumble :
Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre coupé en dé. Salez, poivrez, mettez une ou deux pincées de piment (suivant votre goût). Malaxez jusqu'à obtenir une pâte sableuse qui s'effrite facilement.
Saupoudrez les courgettes de crumble.
Enfournez pour 25mn à 210°C.
Je n'avais jamais mangé de crumble salé et j'ai trouvé celui-ci délicieux, le mélange courgettes-saumon et crème fraîche se mariaient parfaitement bien.
Mon frère qui est passé chez moi en coup de vent en a goûté et il est même reparti avec son petit Tupperware alors qu'il est plutôt Steack et pas du tout Légumes !
Pas de conseils particuliers à donner pour cette recette, elle est relativement simple. Le plus compliqué est d'arriver à obtenir la bonne texture pour le crumble.
Voilà ma galère pour réaliser ce crumble de courgettes au saumon : arriver à faire ma pâte à crumble correctement. La mienne s'effritait mal et faisait des petits paquets alors qu'elle aurait du avoir la consistance du sable. Sur la recette originale, il était noté 15Og de beurre et c'était beaucoup trop. C'est pour çà que dans celle que je vous propose, je n'ai indiqué que 100g.
Vos conseils en matière de crumble sont les bienvenus, comment faîtes vous vos crumbles salés ou sucrés ?
Pour une pâte réussie, quelles sont vos doses de farine, beurre etc.. ?
J'ai modifié les proportions de farine, de chapelure, de parmesan et de beurre et il semblerait que la pâte est bien mieux ainsi.
Merci à Méréthide pour sa précieuse collaboration.
Ha le crumble :)
RépondreSupprimerJ'avoue n'en avoir fait que sucré, du coup jpense que comme faut remplir le frigo ...^^
Mais pour le sucré normalement (mais bon je fais ça de tête) c'est autant de beurre que de sucre et de farine.
Supposons que pour le salé ce soit pareil, tu avais trop de farine et de beurre en comparaison du parmesan et de la chapelure.
Bon après c'est une réfléxion qui vient comme ça au reveil XD
c'est une excellente réflexion ! j'ai bien vu qu'il y avait un problème dans ma pâte mais n'ayant jamais de crumble...
RépondreSupprimerje pense effectivement qu'en réduisant le beurre et la farine, la consistance de la pâte devrait etre correcte.
Hum voila une idée qui me plait bien ! Tres appetissant en tout cas quel que soit ton souci avec la pate tu as mon vote !
RépondreSupprimerMerci mamancaline :) mais je sais que je peux mieux faire la prochaine fois ;)
RépondreSupprimerMoi,j'ai jamais testé de crumble salé masi j'ai prévu d'en faire un la semaine prochaine avec que des légumes.Je vais voir ce que ça donne car moi aussi ça m'intriugait cette histoire...
RépondreSupprimerLili, j'ai hate de savoir ce que ca donnera chez toi, j'espère que tu le mettras sur ton blog :)
RépondreSupprimerAlors c'est en train de cuire ^^
RépondreSupprimerJ'ai pris 100g farine, 100g de parmesan, 100g de chepelure et 50g de beurre.
Bah c'était bien ^^
dacodac méréthide, je crois que je vais changer les proportions sur la recette pour que la meme mésaventure n'arrive pas à qqu'un d'autre :)
RépondreSupprimert'as fait la meme recette ou un autre crumble salé ?
ça m'a l'air tout simplement délicieux !
RépondreSupprimerEncore des courgettes !!! Décidemment...
RépondreSupprimerBonne et appétissane recette, j'adore les courgettes !
Coucouc!!!!!!
RépondreSupprimerC'est avec un magnifique soleil
que je passe sur ton jolie monde
te souhaité une bonne journée
ainsi qu'un bon dimanche
Qui s'annonce très ensoleillé
Je te fais de gros bisous
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Ha non j'ai fait la même ^^
RépondreSupprimerAttends tu crois quoi :)
Ma mère en est totalement gaga, elle a voulu des la première bouchée savoir la recette :)
Pour dire comme c'est bon XD
Méréthide, je suis ravie que ta maman ait apprécié car moi j'ai adoré aussi. saumon courgettes, trop trop bon !
RépondreSupprimerTu as du te régaler avec ce crumble, j'adore les saveurs que tu y as mis <3
RépondreSupprimerPour ma part, quand je réalise un crumble, aussi bien salé que sucré, je mets toujours moins de beurre (et moins de sucre quand je fais un crumble sucré ^^)
le prochain crumble que je tenterais sera un crumble sucré. maintenant que je sais à peu près comment ca doit etre :)
RépondreSupprimerj'ai déja fait un crumble dans le genre, c'est un régal!
RépondreSupprimeron s'est régalés mais j'aurais pu mieux faire :)
RépondreSupprimerJe suis une fondue de crumble salé c'est original et tellement bon!
RépondreSupprimerhttp://unetitedebutantedanslacuisine.over-blog.com