Aujourd'hui, je vous propose une tarte toute en fraîcheur.
J'ai eu envie de me laisser tenter par une petite tarte aux poires et à la crème patissière. J'avais quelques poires qui s'ennuyaient au frigidaire, ma pâte brisée toute prête me criait de sa petite voix de vite la consommer car elle allait bientôt être périmée.
N'écoutant que mon coeur, je me suis donc lancée dans la préparation de cette fameuse tarte. Je dis fameuse car je m'en suis lèchée les doigts tellement elle était bonne.
La recette est comme d'habitude simplissime et la crème patissière avec les poires est tout simplement une tuerie !
Ingrédients : Pour la crème patissière : 1L de lait, 100g de farine, 150g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, vanille liquide. Pour la tarte : 1 pâte brisée, 4 poires, amandes éfilées.
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 10mn environ pour la crème patissière - 35mn pour la tarte à 200°C
Pour la crème patissière :
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine puis mélanger de nouveau. Mouillez avec un peu de lait de sorte que le mélange soit un peu plus lisse.
Faîtes chauffer 1 litre de lait.
Lorsque le lait est chaud (trempez un doigt pour vérifier la température), ajoutez le mélange oeufs/sucre/farine tout en battant.
Continuez de battre jusqu'à ce que la crème épaissise, versez une cuillère à café de vanille liquide puis réservez au réfrigérateur.
Pour la tarte :
Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez les poires et coupez les en fines lamelles.
Disposez les ensuite sur la pâte puis recouvrez de crème patissière, saupoudrez d'amandes éfilées.
Enfournez pour 35mn à 200°C
C'était ma première tarte aux poires et ma première crème patissière et je suis super contente du résultat !
Je m'attendais à cramer ma crème patissière mais non, pas du tout, je l'ai réussie du premier coup. Cette recette de crème patissière est vraiment inratable !!
Par contre, mes poires étaient assez juteuses, ce qui fait que le fond de ma tarte était un peu mou. Mais au niveau du goût, c'était vraiment succulent.
Cette tarte aux poires et à la crème patissière se déguste froide et elle est bien meilleure le lendemain.
Bon appêtit !
Oui c'est vrai que c'est un dessert tout en fraîcheur. Je crois que pour que la pâte ne soit pas "trempée", il faut la précuire avant à blanc ou j'ai lu qq part qu'on peut mettre aussi du blanc d'oeuf pour imperméabiliser, ou de la semoule.
RépondreSupprimerEn tout cas rien qu'en regardant l'image, ca donne envie...
coucou ma douce !
RépondreSupprimerHummm comme sa à l'air bon,moi qui adore tout ce qui est à base de poire.
Allé hop un collé/copié et des que j'ai le temps je vais la faire.
Passe une agréable soiree et gros bisous a toi.
Amitié,Patricia
Humm ça donne faim tout ça héhé , je dépose mon +5 pour ton joli blog , bonne soirée amicalement stéphane
RépondreSupprimerhttp://stephpassiongraph.boosterblog.com
une recette qui doit etre bien bonne!!!
RépondreSupprimerpour le probleme des poire qui sont trop juteuse un peu de poudre d'amande etalee sur toute la pate avant de mettre les poire reglerait le probleme
bonne soiree
une tarte très gourmande et moelleuse, miam miam
RépondreSupprimerCette tarte est très belle, et l'association de la crème patissière avec les poires semble délicieuse <3 Il va falloir que j'essaye ^o^/ Merci pour cette idée ^.^
RépondreSupprimerblomla, merci pour ton astuce, la prochaine fois, je mettrais du blanc d'oeuf. ma pate n'était pas vraiment trempée mais juste un peu molle.
RépondreSupprimertricia, tu me diras ce que tu en as pensé quand tu la feras, biz :)
merci stephpassiongraph pour ton passage :)
steph068480, merci pour la petite astuce, je testerais aussi avec la poudre d'amande !
Babeth, moelleuse et gourmande, tu l'as dit, on n'en a pas laissé une miette !
Lihan, tu vas te régaler si tu la fais et en plus vu que tu la feras mieux que moi, tu risques de te regaler encore plus ;)
COUCOU MON AMIE,
RépondreSupprimerj'ai gouté le sorbet cerise kirsh hier soir ,hummmm faut dire que j'avais mis la dise de kirsh.J'en ai aussi fais un au melon porto mais je vais attendre de le gouter avant de mettre la recette.
Passe une agréble journee en ce mercredi ensoleillé et je te fais de gros bisous,ton amie,Patricia
Oh là là, ça doit être à tomber, surtout que poires et crème patissière se marient tellemetn bien!
RépondreSupprimerBonne journée.
Yann
cette tarte a l'air extra : douce et fondante...
RépondreSupprimerelle m'a l'air d'être vraiment excellente ta tarte
RépondreSupprimerla photo donne envie d'y gouter en tout cas
bonne journée
Ta tarte me semble succulente!
RépondreSupprimerTa tarte a l'air très bonne ! Belle réussite
RépondreSupprimerHummm ! quelle est jolie, je t'en pique un morceau pour la tester avant de la faire...
RépondreSupprimerBonne nouvelle, mon mari revient et reste définitivement... Il arrête sa formation et retourne à son boulot d'origine, il n'a pas supporté l'éloignement, nous lui manquions trop ; vaut mieux avant de faire une dépression et puis je vais pas m'en plaindre !
Bisous et à bientôt
pascale, c'est une excellente nouvelle ca :) je suis super contente pour votre famille !
RépondreSupprimerca se fete avec de bonnes recettes ca ;)
Moi j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
coucou ma ptite laurence adoree!!!!
RépondreSupprimerViens faire un ptit tour sur mon blog et lis bien l'article que j'ai mis.
Pour une fois que moi j'ai gagné un prix alors je veux bien jouer le jeu aussi.
Passe un bon jeudi et gros gros bisous,ton amie,Patricia
P.S la tarte je vais la faire aujourd'hui et te donnerais des nouvelle
voui voui je sais mais fallais tout de meme que je joue le jeu ma belle.Allé passe une bonne journee Laurence et gros bisous a toi,ton amie,Patricia
RépondreSupprimerolala c'est a mon papa que je devrai faire ca, lui qui adore la creme patissiere !!
RépondreSupprimerbisous
Très belle ta tarte!
RépondreSupprimerje m'invite quand tu veux chez toi, pour la pause café et un bon morceaux de tarte.
RépondreSupprimera+ doudine
viens me faire un petit coucou sur mon blog
(http://croquenbouches.over-blog.com/)
Quelle jolie tarte!!! Très joli blog...que je découvre via boosterblog
RépondreSupprimerje t'invite à visiter le mien http://suitegourmande.blogspot.com/
bises et bonne continuations
Salut, petite astuce donnée par ma tante, quand elle fait une tarte au pomme, pour "absorber" le jus des pommes; elle met une legere couche de farine sur le fond de la tarte :)
RépondreSupprimeressayer, c'est l'adopter :)
bonjour ! alors jsuis peut etre la seule mais ma creme patissière est restee liquide j'ai du zaper un truc...lol
RépondreSupprimer