mercredi 17 juin 2009

Rôti de porc aux champignons et aux endives

Un rôti de porc, quoi de plus simple à cuisiner ! Il y a quelques années, j'ai essayé à plusieurs reprises d'en faire mais j'avais beau suivre à la lettre (enfin je le croyais) les recettes, je n'y arrivais jamais ! Ce maudit rôti cramait dans ma cocotte et en général, elle était bonne à mettre à la poubelle.

Alors, un jour, une fois pour toutes, j'ai demandé à ma mère qui sait si bien faire le rôti de porc, sa recette pour les réussir à chaque coup. Et depuis, je teste et reteste afin de retrouver le moelleux de son rôti.

Le secret pour réussir parfaitement un rôti de porc à la cocotte, c'est de le laisser mijoter très doucement et plus ou moins longtemps selon le moelleux désiré mais au minimum 40mn.

Maîtrisant presque le rôti de porc, je m'étais lancée le défi de faire manger des endives cuites à ma petite tribu.

Je me suis inspirée ici:



Ingrédients : 1 rôti de porc, 4 endives, 1 boîte de champignons de paris, 1 oignon, vinaigre balsamique, citron, huile d'olive, sel, poivre
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 1h30mn

Faîtes mariner le rôti de porc dans l'huile d'olive, le citron la veille au soir ou au minimum 2h avant la cuisson en le retournant de temps en temps.


Pour éviter l'amertume des endives, retirez les feuilles extérieures et passez les rapidement sous l'eau. Retirez une partie de la base de l'endive en creusant un cône.

Faîtes cuire les endives à la vapeur pendant 15mn et réservez.

Epluchez l'oignon puis émincez le. Faîtes le revenir dans la cocotte avec un filet d'huile.

Ajoutez une cuillère à café de sucre pour confire l'oignon puis ajoutez les champignons. Placez le rôti dans la cocotte puis faîtes le revenir sur chaque face.

Déglacez en versant un peu de vinaigre balsamique, laissez réduire quelques minutes.

Une fois réduit, ajoutez la marinade du rôti d'eau, versez deux ou trois verres d'eau puis fermez la cocotte.

Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h en surveillant afin que la sauce n'attache pas au fond de la cocotte.

Retirez le rôti une fois qu'il est cuit puis placez les endives dans la cocotte et faîtes les cuire 5mn dans le jus.

La recette n'a rien de bien compliqué et je ne l'ai pas raté mais j'ai failli encore une fois, dire adieu à ma cocotte minute. Lorsque j'ai mis mes endives à cuire, je n'avais pas mis assez d'eau dans ma cocotte et mon fond a légèrement brûlé.

Heureusement, j'ai sorti mes endives avant que ce ne soit la catastrophe complète.

En dehors de ce petit incident, pas de galère à déplorer !

Mes endives, grâce à la petite astuce, n'étaient pas amères, je les ai trouvé vraiment bonnes mais ce ne fut pas l'avis de tout le monde. Même en leur enlevant l'amertume, personne n'a aimé les endives. Par contre, ils se sont précipités sur le rôti de porc qui était vraiment moelleux à souhait. Les champignons avec le jus légèrement citronné pour accompagner le rôti étaient un délice.

Bon appêtit !

8 commentaires:

  1. Bon j'aime pas les champi, j'aime pas les endives... Mais si tes bouts de chou l'on mangeait ... je devrais faire face XD

    Question cocotte, est ce que tu saurais si il n'y a pas autre chose pour le remplacer ?
    (on est passé à l'induction et je suis pas sure que ma mère est investit dans une cocotte qui aille dessus)

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  2. Moi je n'utilise jamais de cocotte-minute. D'ailleurs quand je suis partie de chez mes parents, je n'en ai même pas acheté, préférant largement la bonne vieille cocotte de nos grand-mères ;)

    Je me rappelle d'un premier essai de bourguignon avec une cocotte-minute : résultat catastrophique, tout était cramé !

    Je préfère pouvoir surveiller la cuisson.

    Bravo en tout cas pour avoir réussi à obtenir le moelleux que tu souhaitais :)

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  3. merethide, pour la cocotte, je peux pas te dire, rappelle toi que je suis une grosse nulle en cuisine ;)

    par contre, malgré mon souci d'enlever l'amerture des endives, personne n'a aimé chez moi, ils n'ont pas pu manger les endives !

    chef nini, le nombre de fois ou j'ai fait cramer ma cocotte, je ne les compte meme plus ! mais je crois que j'ai réussi à prendre un peu le coup de main maintenant mais j'ai encore quelques ratés.

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  4. coucou !!!
    Ce soir j'ai essayé la marinade avec les ailes de poulet et c'est super bon aussi.
    Passe une tres bonne nuit et gros bisous à toi,amitié,Patricia

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  5. Moi non plus je ne suis pas très cocotte minute.Ma belle-mère m'en a offerte une et elle est encore dans son emballage depuis...6 ans.J'ai juste essayé une fois et ce fût une catastrophe.On croirait que je suis pas faite pour.En tout cas,merci pour ta recette qui me donne envie

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  6. l'avantage de la cocotte minute, c'est la rapidité. avec une cocotte normale tu dois doubler le temps de cuisson et parfois on manque de temps

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  7. *hésite... non on va pas les faire caguer avec de la physique des le reveil... ho allez*

    En fait c'est du au changement de pression.
    Comment quand on monte en montagne, l'eau bout à une température moindre.
    Moins d'énergie à dépenser pour le coup.

    Là comme vous chauffez pareil, c'est sur le temps que ça gagne.

    Pour ma part j'ai fait qu'une fois du boeuf bourguignon (enfin provençale) et bien à la casserolle ça marche nickel ^___^
    Mais bon j'avais pas compris qu'il fallait laisser échapper la vapeur.
    Donc le premier soir de chauffe (oui j'avais pas le temps le jour même de mon repas) rien avez réduit.
    Un peu blasée, monsieur vient à ma rescousse : "faut que tu ne couvres pas completement"
    Ouf plat sauvée lors de la deuxieme après midi de chauffe.
    Il en est resté suite au repas, j'ai pu en remanger le we... Ben c'était encore meilleur.

    Tel le cassoulet le boeuf bourguignon est un délice plus il est chauffé XD

    Désolée, j'ai fait dans la longueur ^^

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  8. méréthide, c'est sur que le bourguignon est bien meilleur réchauffé. Plus il mijote plus il délivre ses arômes et gagne en tendresse. Miam miam !
    ma mère est grande spécialiste du bourguignon et de beaucoup de choses d'ailleurs en cuisine. je n'ai pas hérité de son talent, quel dommage, j'ai hérité du système pileux de mon père mais j'aurais préféré avoir la fibre cuisine de ma maman ;)
    Pour ma part, j'ai fait qques bourguignons dans ma vie, beaucoup de ratés mais un seul réussi (le dernier) !

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