jeudi 25 juin 2009

Pizza Calzone Jambon Fromage

De toutes les pizzas, la calzone reste ma pizza préférée. J'avais très envie de faire une calzone maison.

Après un premier essai de pizza maison plus ou moins réussie, j'ai donc retenté l'aventure d'une autre pizza.

Pour la pâte à pizza, je me suis inspirée de cette recette. Alors exceptionnellement, j'ai mis beaucoup de photos car je suis assez fière de ma première vraie pizza réussie !



Ingrédients : Pour la pâte à pizza : 500g de farine T45, 1 sachet de levure de boulanger sèche, 1/4 de L d'eau tiède, 1 CàC de sucre, 1 CàC de sel, huile d'olive - Pour la garniture : 2 tomates, 2 tranches de jambon, Basilic, 60g de parmesan, 1 boule de mozzarella, 2 oeufs
Temps de préparation : plus de 1h
Temps de cuisson : 25mn à 220°C

Pour la pâte à pizza:


Mettez le sucre, le sel et la levure de boulanger sèche dans un petit saladier puis mélangez.

Versez l'eau tiède par dessus, mélangez bien et recouvrez d'un film plastique. Laissez reposer 10mn jusqu'à ce qu'une mousse brûnatre se forme en surface.


Dans un grand saladier, versez la farine puis creusez un puits, ajoutez la prépartion levure/sucre/sel et mélangez à la main.

Une fois que la pâte ne colle plus aux mains, posez la sur une surface farinée puis pétrissez là 5mn. Ajoutez un filet d'huile d'olive puis pétrissez la de nouveau 5mn.

Remettez la pâte dans le saladier.



Recouvrez la d'un linge humide et entreposez la pour 1h dans un endroit chaud et sec (un four chaud éteint ou pour ma part, à l'ombre sur mon balcon par une journée bien chaude).

Après 1h, votre pâte a doublé de volume :



Après le temps de pose, pétrissez là sur une surface farinée quelques minutes.

Divisez la pâte en 2 morceaux (chaque morceau fait l'équivalent de 2 grandes pizzas).

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte puis donnez lui une forme ronde.

Coupez les tomates en dés et coupez le jambon en petits morceaux.

Découpez la mozzarella en petits dés et mélangez la avec les oeufs et le parmesan, incorporez le jambon et les tomates.

Préchauffez votre four à 220°C

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four (ou une grille comme moi) puis placez la pâte dessus.

Placez la garniture sur la moitié de la pâte en laissant une bordure de libre, placez quelques feuilles de basilic puis rabattre l'autre moitié en pinçant les bords.

Dans un bol, séparez le blanc d'un oeuf et gardez le jaune. Avec le blanc, badigeonnez le bord de la pizza puis avec le jaune, badigeonnez le dessus.



Enfournez pour 25mn à 220°C.



Régalez vous !

Très bizarrement, je n'ai eu aucun loupé pour faire ma calzone. Je suis super fière de moi, l'intérieur était moelleux, la pizza était tendre et délicieuse !

Hier soir, je me suis un peu privée pour laisser ma petite famille se régaler mais ce midi, avec mon deuxième morceau de pâte, je compte bien me rattraper.

Bon appêtit !

15 commentaires:

  1. C'est une réussite ta calzone, digne d'un resto italien!
    J'ai finalement trouvé du temps pour répondre à ton prix sur mon blog.
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. j'aime beaucoup cette recette, je t'en pique un bout non deux lol
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Ta calzone est très belle et semble délicieuse, elle me fait envie <3 Tu m'en prépares une? :p

    RépondreSupprimer
  4. Merci Lili c'est gentil d'avoir joué le jeu :)

    Anna et Lihan, promis je vous en garde un bout la prochaine fois mais avec les gourmands chez moi c'est pas gagné !

    RépondreSupprimer
  5. Calzone pate epaisse hummm =)
    Quand je vais à Monaco, je prends toujours une calzone à la pizzeria... Y a qu'avec cet pizza que j'ai l'espoir d'avoir une certaine épaisseur de pâte dans la bouche XD

    (triste de faire des pâtes extra fine :'( )

    RépondreSupprimer
  6. Très jolie, elle donne envie de la mordre à pleines dents !!!

    RépondreSupprimer
  7. wouahhhh sa donne déjà envie d'en manger le matin de bonheur.Elle a l'air super bonne.
    J'ai fais ton gateau au poire hier il en reste dejà plus.QUEL D2LICE ET BRAVO.
    pASSE UNE BONNE JOURNEE ET GROS BISOUS A TOI TON AMIE PATRICIA

    RépondreSupprimer
  8. Tricia, ravie que le gateau aux poires t'ai plu :)

    RépondreSupprimer
  9. olala bonissama ta calzone !! superbe !! c'est super les calzones parce que tu peux y mettre ce que tu veux !! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  10. Coucou!! moi c'est chocolat de cuisine az!!
    Moi aussi j'ai déja fais cette recette mais avec d'autres ingrédients!! Va voir dans mon topic "chuisine du maghreb" (dans du coté des recettes)!
    C'est sympa! Moi je sais faire les pâtes mais comme j'étais seule avec ma soeurs jevoulais pas me cassé la tête et j'étais préssé d'aller voir mon film à la télé! Alors je l'ai faite avec une pâte brisé!! Comme j'aurais pu le faire avec une pate feuilleté!! Graos bisous!!

    RépondreSupprimer
  11. Vous ne poivrez pas? Et vous avez raison!

    Nos poivres de cuisines sont hélas des poivres de mauvaise qualité sans saveur et n'ont que du piquant.

    Un repas chez des amis m'a fait connaitre le poivre de Kampot et son flot d'arômes épicés. J'ai alors vraiment découvert ce qu'était un poivre et c'est un régal!

    Bonne dégustation

    Sophie

    RépondreSupprimer
  12. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer

Si vous avez aimé la recette, laissez un petit commentaire :)