lundi 15 juin 2009

Gateau chocolat poires

Le week end, c'est Gatoooooo !!

Des poires, du chocolat, ca donne un super gâteau chocopoires. Délicatement sucré grâce aux poires fondantes, d'une simplicité déconcertante, je l'ai mis en haut de ma liste de gâteau préféré !

J'ai trouvé ma recette ici


Ingrédients : 125g de chocolat noir, 125g de sucre, 85g de farine, 75g de maïzena, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 25cl de crème fraîche, 2 poires
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn à 180°C

Faîtes fondre le chocolat au bain marie (micro-ondes pour moi).


Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs puis la farine tamisée avec la maïzena et la levure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Incorporez la crème fraîche en battant énergiquement.

Epluchez les poires et découpez les en tranches puis disposez les au fond d'un moule à manqué beurré.

Versez la préparation dessus.

Enfournez pour 40mn à 180°C.

Pour mélanger tous les ingrédients, j'ai utilisé mon robot ménager, la pâte était bien lisse et bien homogène car à la main, dur d'éviter les grumeaux lorsqu'on incorpore la farine. J'ai essayé et c'était une catastrophe !

Cette recette est vraiment simple. La poire et le chocolat sont deux ingrédients qui se marient parfaitement bien pour donner un gâteau légèrement sucré au goût redoutable.

Bon appêtit !

28 commentaires:

  1. J'aime beaucup ta démarche et je vois que tu fais des bons plat !
    Pas si nulle que ca !
    Tiens je viens de trouver une adresse sympa quand je n'ai plus d'idée pour cuisiner :
    www.saveursdenfants.com

    RépondreSupprimer
  2. Merci sophie pour le site, j'ai été y faire un tour et j'avoue qu'il est pas mal :)

    RépondreSupprimer
  3. HEU hé nul en cuisine ton blog devrait avoir le nom de pas nul pantoute après tout :)
    du maizena de kessé ça ???????
    s.v.p. éclaire ma lanterne

    RépondreSupprimer
  4. Cryzal, la maizena c'est de la fécule de maïs, c'est un épaississant qui peut remplacer dans certaines recettes une partie de la farine. ca permet d'allèger des sauces aussi.
    je ne sais pas si vous avez ca au canada et je ne sais pas quel nom ca peut porter.

    RépondreSupprimer
  5. coucou laurence toi aussi tu fait de super bon plat et des dessert aie aie la ligne !!!!!
    Mais moi j'ai trouvé une ptite astuce j'ai acheté du sucre de régime "spécial chaud et froid" comme ca j'ai les calories en moins.Mais chut je vais pas ecrire ca sur le blog.
    Passe une tres bonne soiree et gros bisous à toi,amitié,Patricia

    RépondreSupprimer
  6. tricia et moi j'utilise souvent de la crème fraiche allégée :)

    RépondreSupprimer
  7. Chocolat / poires, une valeur sûre ! tu te perfectionnes de jour en jour va falloir changer le nom d eton blog :)

    RépondreSupprimer
  8. Merci Taz mais j'en suis super loin, y a encore du boulot mais je m'entraine :)

    RépondreSupprimer
  9. J'en prendrai bien une p'tite part pour me remonter le moral !!! Elle m'a l'air vraiment délicieuse...
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. pas de problème pascale, je te sers ca autour d'un ptit café ;)

    biz

    RépondreSupprimer
  11. sympa, j'adore ce mariage et il y en a un autre que tu peux tenter : remplace les poires par une barquette de framboises, tu verras c'est génial aussi !
    biz

    RépondreSupprimer
  12. kikou
    L'amitié qui nous lie les uns aux autres
    a travers le blog
    et les com's
    est une chaîne merveilleuse
    qui prouve que l'être humain
    malgré les difficultés de la vie
    est exceptionnel
    Que cette amitié qui se renforce
    tous les jours t'apporte le réconfort,la joie
    et la bonne humeur
    je te souhaite une Bonne Journee
    Gros Bisous
    Amitié,Patricia

    RépondreSupprimer
  13. et tu te dis nul en cuisine ??? Ce gâteau est extra avec la crème fraîche...

    RépondreSupprimer
  14. quand je vois cette photo, je craque, je fonds sur place
    elle est superbe et le gateau ben il n'attendait plus que moi lol

    RépondreSupprimer
  15. J'adore ce gâteau que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps.Mon mari en avait marre du simple fondant au chocolat et j'ai trouvé une recette similaire.C'est trop bon

    RépondreSupprimer
  16. ça serait quand même meilleur avec du marron.
    Ok ... Je sors ----> [ ]

    RépondreSupprimer
  17. caro, ca doit etre archi bon avec les framboises à la place des poires, à tester !

    tricia, ^^

    Clemence, je te confirme, je suis une vraie nullos en cuisine mais ca m'arrive de réussir qques recettes ;)

    Celine, dommage il n'en reste plus, on a tout mangé :)

    Lili, c'est vrai que ca change du fondant au chocolat, bien meilleur le gateau chocopoire

    Girafe, j'ai rien à te dire puisque tu sors de toi meme ;)

    RépondreSupprimer
  18. Chapeau pour nuls en cuisine. j'appelle cette gourmandise un "gâteau bonheur".

    RépondreSupprimer
  19. Merci pascale, je n'ai pas eu le temps aujourd'hui de faire le tour de mes blogs préférés ! j'espère pouvoir demain :)
    bizoux !

    RépondreSupprimer
  20. Oh la la c'est superbe .... comme une poire belle helene avec un gateau autour ! J'adore ! La texture à l'air d'etre une pure merveille en plus !

    RépondreSupprimer
  21. Quand on voit la texture, ce gâteau a l'air hyper fondant! Dur dur de ne pas succomber...

    RépondreSupprimer
  22. mamancaline si tu aimes le chocolat et si tu aimes la poire, ce gateau est fait pour toi, c'est un vrai délice !

    blomma, allez laisse toi aller et tu le regretteras pas :)

    RépondreSupprimer
  23. Waouh ! Un gâteau chocolat poires, comme c'est bon, je m'en lèche les babines : )
    Je vais vite prendre ta recette et mettre mes p'tits talents de pâtissier à l'oeuvre ce weekend, par contre je garantie pas le même résultat ; )
    Bezoo

    RépondreSupprimer
  24. tiens moi au courant cyrou ;) et je te promets que tu feras des heureux avec ce gateau :)

    RépondreSupprimer
  25. huuuuuuuum! il devait être bien bon! biises micky

    RépondreSupprimer
  26. De bon matin il me fait craquer ce gâteau

    RépondreSupprimer

Si vous avez aimé la recette, laissez un petit commentaire :)