mercredi 3 juin 2009

Gâteau aux pommes et aux poires

Pour changer un peu, j'ai décidé de vous mettre la recette d'un petit gâteau que j'ai fait hier. Il me restait des poires et des pommes dont je ne savais pas quoi faire et j'avais vu sur un blog de cuisine une recette de gâteau fort sympathique.

Donc hier, malgré un mal de dos terrible, ni une ni deux, je me colle à la réalisation de ce gâteau.

J'ai pris ma recette sur l'excellent blog d'Eryn et sa folle cuisine



Ingrédients : 3 pommes, 3 poires, 2 oeufs, 70g de farine, 50g de sucre, 10cl de lait, 20g de beurre, 1 sachet de levure chimique, 1 CàS d'arôme vanille, 1 pincée de sel
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 35mn à 200°C

Tamisez ensembles la farine, la levure chimique et la pincée de sel.


Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et mousse.

Faîtes fondre le beurre puis ajoutez le avec le lait et l'arôme vanille aux oeufs battus.

Ajoutez le mélange farine petit à petit tout en battant afin d'obtenir une préparation lisse.

Versez la moitié de la préparation dans un autre saladier.

Faîtes préchauffer votre four à 200°C puis épluchez les pommes et les poires.

Coupez les pommes en fines tranches soit à la main, soit à la mandoline (j'ai fait à la main) puis mettez les au fur et à mesure de la coupe dans l'un des saladiers. Faîtes de même pour les poires mais dans l'autre saladier.

Beurrez et farinez votre moule (moi j'ai utlisé un moule en pyrex 20x20 comme sur la recette d'origine) puis versez le mélange pommes dedans tout en lissant puis par dessus le mélange poires tout en lissant également.

Enfournez 35mn à 200°C.

Avant de saupoudrer le gâteau de sucre glace, laissez le refroidir un peu.

Mes enfants ont adoré et je dois dire que je n'ai pas laissé ma part non plus. La galère de la recette, ce fut les poires. Elles étaient bien mûres et pour les couper en fines lamelles, j'ai eu beaucoup de mal, elles me fondaient littéralement dans les mains.

C'est d'ailleurs pour cette raison que sur la photo, on voit mal la différence entre la partie pommes et la partie poires. Donc mon petit conseil serait de prendre des poires pas trop trop mûres.

Bon appêtit !

14 commentaires:

  1. bien sympa cette recette....on a toujours quelques pommes ou poires qui trainent.....

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  2. c'est bien vrai et en plus ca change des éternelles tartes aux pommes etc...

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  3. Qu'il est beau ce gâteau, il donne envie...
    Une vraie réussite pour une "nulle en cuisine" ! Tu vois, tu te rabaisse pour rien car je trouve ton blog rempli de recettes toutes aussi belles les unes que les autres.
    Continue
    Biz

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  4. coucou !!!!!
    Moi aussi bien souvent je mélange de sortes de fruit quand je ne sais pas quoi faire et c'est rudement bon le gout des 2 saveurs.
    Passe une agréable soiree et gros gros bisous
    tricia67

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  5. Merci Pascale pour ton compliment meme si je n'ai aucun mérite. C'était plus simple que de cuire de la semoule ;)

    Tricia, si tu aimes le mélange de fruits, alors ce gateau est fait pour toi. Il est vraiment délicieux.

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  6. Tu fais la cuisine avec un mal de dos?Tu as bien du courage.Joli dessert en tout cas

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  7. en meme temps je n'ai guère le choix avec 3 petits monstres à la maison ;)

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  8. Je l'ai fait la semaine dernière pour l'anniversaire de ma fille : il est super bon !

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  9. Taz, j'espère que tu l'avais mieux réussi que moi car mes poires étaient vraiment trop mures

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  10. Je t'en garderais un morceau lorsque je le referais ;)
    biz !

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  11. Maimmmm! recette simple ou un final superbe! Félicitation à la chef! :)
    Bises

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