lundi 29 juin 2009

Tiramisu

J'ai eu un week end bien chargé. Avec ce beau temps, impossible de rester chez soi ! Je n'avais pas trop envie de cuisiner du chaud car chauffer la maison encore plus, très peu pour moi !

Je vous propose pour ce lundi matin, un petit dessert tout en fraîcheur et en goût ! Très facile à faire, le tiramisu ne comporte aucune difficulté pour sa réalisation.

Ca tombe bien, c'est exactement la recette qu'il me fallait. Faire plaisir à tout le monde sans faire de gros efforts.

Je me suis inspirée ici



Ingrédients : 3 oeufs, 100g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de mascarpone, 24 boudoirs, 1/2 litre de café noir non sucré froid, 30g de cacao amer
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : Néant

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre roux et le sachet de sucre vanillé. Ajoutez la mascarpone tout en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.

Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation précédente.

Préparez du café noir.

Trempez les boudoirs un par un dans le café refroidi et disposez les au fond d'un moule carré (20x20).

Recouvrez d'une couche de crème puis alterner de nouveau biscuits, crème. Terminez par une couche de crème puis saupoudrez de cacao amer.

Mettez au frigidaire pour un minimum de 4h.


Pour mon premier Tiramisu, je suis super contente. Je n'ai rien raté du tout. Ah si, lorsque j'ai commencé de saupoudrer le dessus du tiramisu de cacao, je l'ai fait avec une petite cuillère et le cacao a fait un petit paquet pas très joli sur le haut du tiramisu. Donc je me suis aidée d'un tamis pour finir de saupoudrer et le résultat était parfait.

Je ne sais pas pourquoi j'ai toujours pensé que le Tiramisu était un dessert difficile. Il est vraiment trop simple à préparer et vous êtes sur d'épater tout le monde.

vendredi 26 juin 2009

Ma chère freebox !!

Voilà, déjà depuis 2 jours, ma chère freebox n'arrêtait pas de redémarrer toutes les 10mn ce qui, vous en conviendrez, est un peu délicat pour surfer. A peine le temps d'ouvrir une page internet que vous êtes déjà déconnecté !

Mais cette nuit, comme Mickael Jackson, ma freebox a rendu l'âme ! Je soupçonne le méga orage qui est tombé par chez moi d'avoir écourté la vie de ma chère freebox !

Un hotspot Freewifi traînant dans le coin, j'ai réussi à le choper ! Super j'ai internet ! Mais par contre, pour une raison complètement obscure, lorsque je vais sur des blogs hébergés sur Over-Blog (et hélas, ils sont en majorité), je suis dans l'impossibilité de laisser un commentaire !

Tout ceci pour dire que je ne boude aucun des blogs que j'ai l'habitude d'aller voir ainsi que les nouveaux que je découvre mais tant que je serais connectée via ce hotspot, je ne pourrais pas laisser de commentaires sur Over-Blog !

jeudi 25 juin 2009

Pizza Calzone Jambon Fromage

De toutes les pizzas, la calzone reste ma pizza préférée. J'avais très envie de faire une calzone maison.

Après un premier essai de pizza maison plus ou moins réussie, j'ai donc retenté l'aventure d'une autre pizza.

Pour la pâte à pizza, je me suis inspirée de cette recette. Alors exceptionnellement, j'ai mis beaucoup de photos car je suis assez fière de ma première vraie pizza réussie !



Ingrédients : Pour la pâte à pizza : 500g de farine T45, 1 sachet de levure de boulanger sèche, 1/4 de L d'eau tiède, 1 CàC de sucre, 1 CàC de sel, huile d'olive - Pour la garniture : 2 tomates, 2 tranches de jambon, Basilic, 60g de parmesan, 1 boule de mozzarella, 2 oeufs
Temps de préparation : plus de 1h
Temps de cuisson : 25mn à 220°C

Pour la pâte à pizza:


Mettez le sucre, le sel et la levure de boulanger sèche dans un petit saladier puis mélangez.

Versez l'eau tiède par dessus, mélangez bien et recouvrez d'un film plastique. Laissez reposer 10mn jusqu'à ce qu'une mousse brûnatre se forme en surface.


Dans un grand saladier, versez la farine puis creusez un puits, ajoutez la prépartion levure/sucre/sel et mélangez à la main.

Une fois que la pâte ne colle plus aux mains, posez la sur une surface farinée puis pétrissez là 5mn. Ajoutez un filet d'huile d'olive puis pétrissez la de nouveau 5mn.

Remettez la pâte dans le saladier.



Recouvrez la d'un linge humide et entreposez la pour 1h dans un endroit chaud et sec (un four chaud éteint ou pour ma part, à l'ombre sur mon balcon par une journée bien chaude).

Après 1h, votre pâte a doublé de volume :



Après le temps de pose, pétrissez là sur une surface farinée quelques minutes.

Divisez la pâte en 2 morceaux (chaque morceau fait l'équivalent de 2 grandes pizzas).

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte puis donnez lui une forme ronde.

Coupez les tomates en dés et coupez le jambon en petits morceaux.

Découpez la mozzarella en petits dés et mélangez la avec les oeufs et le parmesan, incorporez le jambon et les tomates.

Préchauffez votre four à 220°C

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four (ou une grille comme moi) puis placez la pâte dessus.

Placez la garniture sur la moitié de la pâte en laissant une bordure de libre, placez quelques feuilles de basilic puis rabattre l'autre moitié en pinçant les bords.

Dans un bol, séparez le blanc d'un oeuf et gardez le jaune. Avec le blanc, badigeonnez le bord de la pizza puis avec le jaune, badigeonnez le dessus.



Enfournez pour 25mn à 220°C.



Régalez vous !

Très bizarrement, je n'ai eu aucun loupé pour faire ma calzone. Je suis super fière de moi, l'intérieur était moelleux, la pizza était tendre et délicieuse !

Hier soir, je me suis un peu privée pour laisser ma petite famille se régaler mais ce midi, avec mon deuxième morceau de pâte, je compte bien me rattraper.

Bon appêtit !

mardi 23 juin 2009

Tarte aux poires et à la crème patissière

Aujourd'hui, je vous propose une tarte toute en fraîcheur.


J'ai eu envie de me laisser tenter par une petite tarte aux poires et à la crème patissière. J'avais quelques poires qui s'ennuyaient au frigidaire, ma pâte brisée toute prête me criait de sa petite voix de vite la consommer car elle allait bientôt être périmée.

N'écoutant que mon coeur, je me suis donc lancée dans la préparation de cette fameuse tarte. Je dis fameuse car je m'en suis lèchée les doigts tellement elle était bonne.

La recette est comme d'habitude simplissime et la crème patissière avec les poires est tout simplement une tuerie !


Ingrédients : Pour la crème patissière : 1L de lait, 100g de farine, 150g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, vanille liquide. Pour la tarte : 1 pâte brisée, 4 poires, amandes éfilées.
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 10mn environ pour la crème patissière - 35mn pour la tarte à 200°C

Pour la crème patissière :


Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine puis mélanger de nouveau. Mouillez avec un peu de lait de sorte que le mélange soit un peu plus lisse.

Faîtes chauffer 1 litre de lait.

Lorsque le lait est chaud (trempez un doigt pour vérifier la température), ajoutez le mélange oeufs/sucre/farine tout en battant.

Continuez de battre jusqu'à ce que la crème épaissise, versez une cuillère à café de vanille liquide puis réservez au réfrigérateur.

Pour la tarte :

Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte.

Préchauffez votre four à 200°C.

Pelez les poires et coupez les en fines lamelles.

Disposez les ensuite sur la pâte puis recouvrez de crème patissière, saupoudrez d'amandes éfilées.

Enfournez pour 35mn à 200°C

C'était ma première tarte aux poires et ma première crème patissière et je suis super contente du résultat !

Je m'attendais à cramer ma crème patissière mais non, pas du tout, je l'ai réussie du premier coup. Cette recette de crème patissière est vraiment inratable !!

Par contre, mes poires étaient assez juteuses, ce qui fait que le fond de ma tarte était un peu mou. Mais au niveau du goût, c'était vraiment succulent.

Cette tarte aux poires et à la crème patissière se déguste froide et elle est bien meilleure le lendemain.

Bon appêtit !

lundi 22 juin 2009

Salade de pâtes

Rien de mieux avec ces chaleurs qu'une bonne petite salade de pâtes ! C'est une recette très facile à préparer et en plus, on peut y mettre les ingrédients qu'on veut.

Un plat vraiment rapide, idéal pour les mamans pressées, idéal pour les repas de plein air.


Ingrédients : 300g de pâtes type penne, 4 tranches de jambon blanc, 1 poivron, 2 tomates, 2 oignons, huile d'olive, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 10mn pour les pâtes

Faîtes cuire les pâtes al dente. Egouttez les puis passez les sous l'eau froide pour les faire refroidir.


Réservez les dans un saladier en les mélangeant avec un filet d'huile d'olive.

Epluchez les oignons puis hachez les.

Coupez le poivron et le jambon en fine lamelle.

Retirez la peau des tomates en les plongeant quelques minutes dans une eau bouillante puis découpez les en petits dés en ayant préalablement retiré la pulpe.

Ajoutez les ingrédients aux pâtes, versez le filet d'un jus de citron puis mélangez bien.

Faîtes une petite vinaigrette puis ajoutez la à la préparation précédente.

Réservez au frais.

Nul besoin de vous dire que pour faire cette salade de pâtes, je n'ai eu aucun raté. Bah oui, je suis nulle en cuisine mais je ne suis quand même pas une catastrophe ambulante !


Les proportions données sont pour 4 personnes, nous en avons eu pour 2 repas : génial !

~~~~~~~~~~~~~~

Vendredi, en visitant mes blogs préférés, j'ai eu la bonne surprise de m'apercevoir que Taz du blog La Tite Kaze...d'une gourmande dans l'océan indien m'avait décerné un prix. N'ayant jamais reçu un prix pour quoi que ce soit, j'avoue que je suis assez fière que Taz ait pensé à moi.




Je dois désigner 7 choses auxquelles je suis accro, le choix fut dur car il y a bien plus que 7 choses à quoi je suis accro mais bon, j'ai fait un tri et voilà ce que ca donne, je suis accro à :


Ma famille (enfants, mari, parents, etc...)
Mes chats
Mon PC
Mes copines virtuelles
La normandie
Mon café,
Ma cuisine


Je dois à mon tour, décerner ce prix à 7 autres personnes et bien sûr, le choix fut difficile également et j'espère que personne ne m'en voudra de ne pas l'avoir cité :

- Méréthide Strips Tease, c'est pas des poufs qui se trémoussent !! (j'aime beaucoup ses dessins et je la trouve très douée et en plus, c'est une princesse)

- La Girafe Cosmique Prends Pas Ma Tête ! (la cuisinière complètement déjantée qui vous ravira de ses recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres et qui se frotte le dos à des troncs d'arbre recouverts d'or au milieu de sa chambre...)

- Adina Maman gourmande mais toujours pressée (elle nous fait partager ses bonnes recettes approuvées par ses enfants)

- Agnès Mama Gateaux (encore une maman qui nous fait partager ses petites recettes rapides et délicieuses)

- Loulou Un kinder en cuisine (vous avez déjà vu un kinder en cuisine, allez voir son blog, ca vaut vraiment le coup, je suis fan !)

- Lili Les (ré)créations de Lili (Entre boîtes à bijoux, recettes de cuisine et peintures sur tee shirt, Lili nous propose ses créations)

- Lihan Suivre le lapin blanc...et c'est la panique en cuisine... (contrairement au titre de son blog, vous pouvez suivre ses recettes les yeux fermés, à coup sûr vous vous régalerez)

Ouf ! fini, j'ai mis toute une matinée à faire ce billet mais ca valait le coup !

vendredi 19 juin 2009

Mille feuilles de pommes de terre au paprika et pancetta

J'avais envie de faire des pommes de terre mais je voulais que ca change un peu de l'ordinaire et que ce soit bien sûr le plus simple possible.

J'ai donc trouvé une façon un peu originale de les présenter. La recette est encore plus simple que simple et c'est tant mieux, il n'y a presque rien à faire.



Ingrédients : 1kg de pommes de terre, quelques tranches de pancetta, paprika, sel, poivre
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 1h15 à 200°C

Préchauffez votre four à 200°C.


Choisissez des grosses pommes de terre, lavez les correctement en les frottant sous l'eau.

Découpez les en fines lamelles puis disposez les par couches successives soit dans des ramequins individuels, soit dans un plat à gratin. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de paprika.

Enfournez pour minimum 1h à 1h15 à 200°C pour un plat à gratin, 45mn pour des ramequins individuels.

A la sortie du four, composez dans l'assiette une pyramide en intercalant des tranches de pancetta que vous aurez préalablement fait griller.

Franchement, je vous ai pas menti, c'est simple et en plus ca casse la baraque ! J'ai eu un succès fou avec mes mille feuilles de pommes de terre.

Pour la photo, j'ai intercalé des tranches de pancetta coupées mais pour servir à mes hôtes, j'ai dressé la pyramide de pommes de terre et la tranche de pancetta à part, c'était sympa aussi !

Bon appêtit !

jeudi 18 juin 2009

Gratin de pates mozzarella, parmesan et tomates

En dehors des gâteaux, que cuisiner à des enfants pour leur faire plaisir : des pâtes ou des frites ! J'avais pas envie de faire de frites, donc j'ai opté pour les pâtes. Pas de simples pâtes, non non, un bon gratin de pâtes à la mozzarella, au parmesan et aux tomates.



Avec ce gratin, à coup sur, vous faîtes des heureux ! J'en connais deux qui ont eu du mal à lever la tête de leur assiette.

J'ai pris mon inspiration sur ce site.



Ingrédients : 500g de pâtes, 100g de parmesan, 1 boule de mozzarella, 100g de gruyère râpé, 100g de lardons, 20cl de crème fraîche, huile d'olive, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 15mn à 200°C

Faîtes cuire vos pâtes, égouttez les et mettez les dans un plat à gratin avec un filet d'huile d'olive.


Coupez les tomates en dés puis réservez.

Faîtes cuire vos lardons, égouttez les pour retirez le jus gras de cuisson puis remettez les dans la casserole, ajoutez la crème fraîche puis laissez mijoter 5 à 10mn (5mn pour moi).

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez la crème et les lardons cuits sur les pâtes, ajoutez le parmesan, les tomates en dés puis mélangez bien.

Découpez la mozzarella en tranches, placez sur les pâtes puis saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour 15 à 20mn à 200°C.

Pas besoin de vous dire que ce plat a fait l'unanimité. Vous pouvez utiliser n'importe quelles pâtes. Pour ma part, j'ai préféré utiliser des coquillettes, ce sont mes pâtes favorites.

La recette est archi simple et elle marche toujours auprès des petits comme des grands gourmands.

Bon appêtit !

mercredi 17 juin 2009

Rôti de porc aux champignons et aux endives

Un rôti de porc, quoi de plus simple à cuisiner ! Il y a quelques années, j'ai essayé à plusieurs reprises d'en faire mais j'avais beau suivre à la lettre (enfin je le croyais) les recettes, je n'y arrivais jamais ! Ce maudit rôti cramait dans ma cocotte et en général, elle était bonne à mettre à la poubelle.

Alors, un jour, une fois pour toutes, j'ai demandé à ma mère qui sait si bien faire le rôti de porc, sa recette pour les réussir à chaque coup. Et depuis, je teste et reteste afin de retrouver le moelleux de son rôti.

Le secret pour réussir parfaitement un rôti de porc à la cocotte, c'est de le laisser mijoter très doucement et plus ou moins longtemps selon le moelleux désiré mais au minimum 40mn.

Maîtrisant presque le rôti de porc, je m'étais lancée le défi de faire manger des endives cuites à ma petite tribu.

Je me suis inspirée ici:



Ingrédients : 1 rôti de porc, 4 endives, 1 boîte de champignons de paris, 1 oignon, vinaigre balsamique, citron, huile d'olive, sel, poivre
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 1h30mn

Faîtes mariner le rôti de porc dans l'huile d'olive, le citron la veille au soir ou au minimum 2h avant la cuisson en le retournant de temps en temps.


Pour éviter l'amertume des endives, retirez les feuilles extérieures et passez les rapidement sous l'eau. Retirez une partie de la base de l'endive en creusant un cône.

Faîtes cuire les endives à la vapeur pendant 15mn et réservez.

Epluchez l'oignon puis émincez le. Faîtes le revenir dans la cocotte avec un filet d'huile.

Ajoutez une cuillère à café de sucre pour confire l'oignon puis ajoutez les champignons. Placez le rôti dans la cocotte puis faîtes le revenir sur chaque face.

Déglacez en versant un peu de vinaigre balsamique, laissez réduire quelques minutes.

Une fois réduit, ajoutez la marinade du rôti d'eau, versez deux ou trois verres d'eau puis fermez la cocotte.

Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h en surveillant afin que la sauce n'attache pas au fond de la cocotte.

Retirez le rôti une fois qu'il est cuit puis placez les endives dans la cocotte et faîtes les cuire 5mn dans le jus.

La recette n'a rien de bien compliqué et je ne l'ai pas raté mais j'ai failli encore une fois, dire adieu à ma cocotte minute. Lorsque j'ai mis mes endives à cuire, je n'avais pas mis assez d'eau dans ma cocotte et mon fond a légèrement brûlé.

Heureusement, j'ai sorti mes endives avant que ce ne soit la catastrophe complète.

En dehors de ce petit incident, pas de galère à déplorer !

Mes endives, grâce à la petite astuce, n'étaient pas amères, je les ai trouvé vraiment bonnes mais ce ne fut pas l'avis de tout le monde. Même en leur enlevant l'amertume, personne n'a aimé les endives. Par contre, ils se sont précipités sur le rôti de porc qui était vraiment moelleux à souhait. Les champignons avec le jus légèrement citronné pour accompagner le rôti étaient un délice.

Bon appêtit !

lundi 15 juin 2009

Gateau chocolat poires

Le week end, c'est Gatoooooo !!

Des poires, du chocolat, ca donne un super gâteau chocopoires. Délicatement sucré grâce aux poires fondantes, d'une simplicité déconcertante, je l'ai mis en haut de ma liste de gâteau préféré !

J'ai trouvé ma recette ici


Ingrédients : 125g de chocolat noir, 125g de sucre, 85g de farine, 75g de maïzena, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 25cl de crème fraîche, 2 poires
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn à 180°C

Faîtes fondre le chocolat au bain marie (micro-ondes pour moi).


Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs puis la farine tamisée avec la maïzena et la levure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Incorporez la crème fraîche en battant énergiquement.

Epluchez les poires et découpez les en tranches puis disposez les au fond d'un moule à manqué beurré.

Versez la préparation dessus.

Enfournez pour 40mn à 180°C.

Pour mélanger tous les ingrédients, j'ai utilisé mon robot ménager, la pâte était bien lisse et bien homogène car à la main, dur d'éviter les grumeaux lorsqu'on incorpore la farine. J'ai essayé et c'était une catastrophe !

Cette recette est vraiment simple. La poire et le chocolat sont deux ingrédients qui se marient parfaitement bien pour donner un gâteau légèrement sucré au goût redoutable.

Bon appêtit !

samedi 13 juin 2009

Crumble de courgettes au saumon

Sur la multitude de blogs de cuisine que je visite, j'avais vu différentes recettes de crumble et franchement çà me bottait pas mal d'en faire un !

Je n'avais pas trop envie de cuisiner un crumble sucré, je voulais changer un peu et faire plutôt un crumble salé avec mon légume de prédilection : la courgette.




Donc armée de ma petite liste de courses, je m'en vais au magasin chercher les ingrédients qui me manquent pour faire mon crumble de courgettes au saumon. Je dois dire que pour une première fois, je suis assez contente du résultat. Je me suis inspirée ICI




Ingrédients : 1kg de courgettes, 1kg de saumon sans arêtes (pour moi 500g), 1 oignon, 4 CàS de crème fraîche, 1 CàS de ciboulette, huile d'olive, sel, poivre - Pour la pâte : 100g de farine, 100g de parmesan, 100g de chapelure, 1 pincée de piment, 50g de beurre
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 20mn puis 25mn à 210°C

Lavez les courgettes puis découpez les en rondelles. Epluchez l'oignon.


Faîtes revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile dans une poêle pendant quelques minutes. Rajoutez les courgettes.

Faîtes cuire à feu vif pendant 5mn puis baissez le feu, couvrez et laissez pendant 20mn jusqu'à évaporation de l'eau. Au besoin, remettez en fin de cuisson à feu fort pour finir d'évacuer l'eau des courgettes.

Ajoutez la crème fraîche et réservez.

Retirez la peau du saumon puis coupez le en petits dés, rajoutez le aux courgettes et mélangez.

Disposez cette préparation dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 210°C.

Pour la pâte crumble :

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre coupé en dé. Salez, poivrez, mettez une ou deux pincées de piment (suivant votre goût). Malaxez jusqu'à obtenir une pâte sableuse qui s'effrite facilement.

Saupoudrez les courgettes de crumble.

Enfournez pour 25mn à 210°C.

Je n'avais jamais mangé de crumble salé et j'ai trouvé celui-ci délicieux, le mélange courgettes-saumon et crème fraîche se mariaient parfaitement bien.

Mon frère qui est passé chez moi en coup de vent en a goûté et il est même reparti avec son petit Tupperware alors qu'il est plutôt Steack et pas du tout Légumes !

Pas de conseils particuliers à donner pour cette recette, elle est relativement simple. Le plus compliqué est d'arriver à obtenir la bonne texture pour le crumble.

Voilà ma galère pour réaliser ce crumble de courgettes au saumon : arriver à faire ma pâte à crumble correctement. La mienne s'effritait mal et faisait des petits paquets alors qu'elle aurait du avoir la consistance du sable. Sur la recette originale, il était noté 15Og de beurre et c'était beaucoup trop. C'est pour çà que dans celle que je vous propose, je n'ai indiqué que 100g.

Vos conseils en matière de crumble sont les bienvenus, comment faîtes vous vos crumbles salés ou sucrés ?

Pour une pâte réussie, quelles sont vos doses de farine, beurre etc.. ?

J'ai modifié les proportions de farine, de chapelure, de parmesan et de beurre et il semblerait que la pâte est bien mieux ainsi.

Merci à Méréthide pour sa précieuse collaboration.

vendredi 12 juin 2009

Blague Carambar

A la demande générale, bon ok, en fait à la seule demande de Dame Girafe Cosmique et puis surtout après avoir déballé 40 carambars pour ma fameuse tarte !



Voici l'unique blague carambar qui sera publiée sur ce blog (j'ai essayé de rester dans le thème cuisine) :

Quel est le sport le plus fruité ?

La boxe : tu prends des pêches plein la poire, tu tombes dans les pommes et tout ça pour des prunes.


Sur ce, à demain pour une nouvelle recette !

jeudi 11 juin 2009

Tarte aux carambars

Allez je suis dans ma période gâteau et quel gâteau ! Je l'avais repéré depuis un petit bout de temps en visitant mes blogs préférés et je m'étais promis de le faire très très vite. Il me faisait trop envie !

Voici donc la tarte aux carambars que j'ai déniché sur l'excellent blog de Loulou Un kinder en cuisine. D'ailleurs, je ne saurais trop vous conseiller d'aller y faire un tour. Vous y trouverez tout un tas de recettes super originales donc la fameuse recette de la tarte aux carambars !



Ingrédients : Pour la pâte : 2 paquets de Galettes St Michel, 100g de beurre - Pour la garniture : 40 carambars, 25cl de crème entière, 3 oeufs, 2 CàS de farine, 2 CàS de sucre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30mn à 180°C

Pour la pâte :


Réduisez les galettes St Michel en poudre (voir mon conseil plus bas).

Faîtes fondre le beurre puis mélangez le aux galettes.

Essayez de résister à la tentation de manger la poudre de galettes.

Etalez la préparation dans le fond d'un moule à tarte, égalisez bien puis mettez au congélateur pendant 1h.

Pour la garniture :

Dans une casserole, faîtes chauffer la crème puis faîtes y fondre les carambars tout en mélangeant.

Faîtes préchauffer votre four à 180°C.

Laissez refroidir un peu la crème carambar (voir mon conseil plus bas) puis ajoutez un à un les oeufs, la farine et le sucre, mélangez bien.

Essayez de résistez à la tentation de manger toute la crème.

Sortez votre fond de tarte puis versez la crème carambar dessus.

Enfournez pour 30mn à 180°C.

A la sortie du four, mettez à refroidir puis placez au frigo.

Avec cette recette, pas besoin d'encens pour parfumer votre maison. Une bonne odeur de carambar flottera dans l'air pour un bon moment.

Si vous voulez manger cette tarte aux carambars pour le goûter, je vous conseille de la préparer le matin. Je l'ai fait en début d'après midi et vu qu'elle se mange froide, je l'ai servie pour le dessert le soir.

Mes petits conseils pour cette recette : j'ai utilisé mon robot ménager pour réduire les galettes St Michel en poudre, ca m'a permis d'avoir une poudre bien plus uniforme. D'autre part, pour refroidir plus rapidement la crème carambar avant d'y ajouter les oeufs, j'ai mis de l'eau froide dans mon évier puis j'y ai placé ma casserole et j'ai continué de battre la crème. Ca m'a permis de gagner un temps précieux.

Pas de vraie galère pour réaliser cette tarte aux carambars sauf peut être de trouver de la place dans le congélateur pour mettre un moule à tarte. En plus j'ai un moule en silicone, donc je n'ai pas vraiment pu mettre mon fond de tarte bien à plat. Mais j'ai quand même réussi à me débrouiller et ca donne cette délicieuse tarte aux carambars très très riche en calories mais à la première bouchée, je suis retombée en enfance !

Bon appêtit !

mercredi 10 juin 2009

Cake Chocolat Menthe

Aujourd'hui, je vous propose un petit cake pour changer de la courgette. En plus, on est mercredi, jour des enfants donc en avant pour cette petite recette de cake qui fera plaisir aux petits comme aux grands gourmands.

J'ai du poster des gardes du corps à sa sortie du four afin d'éviter que des petites mains ne le dévorent avant qu'il ait eu le temps de refroidir !

Le feu vert donné pour sa dégustation, il a disparu en un clin d'oeil.



Ingrédients : 100g de farine, 80g de poudre d'amande, 75g de beurre, 75g de chocolat noir, 75g de sucre, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure, 2 CàS de menthe fraîche hachée
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30mn à 180°C

Faîtes fondre le beurre.


Battez les oeufs avec le sucre puis rajoutez le beurre fondu puis mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine, la levure puis la menthe fraîche.

Faîtes fondre le chocolat puis ajoutez le au mélange tout en continuant de battre.

Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfournez pendant 30mn à 180°C.

Ce délicieux cake a embaumé la maison pendant tout un après midi.

Pas de petit conseil à vous donner pour cette recette, elle est tellement simple que moi la nulle en cuisine, je n'ai pas su la rater.

Pas de galère non plus, c'est même exceptionnel.

Bon appêtit !

mardi 9 juin 2009

Sauté de porc au curry

Pour cette recette, je suis sortie de mes courgettes mais j'y reviendrais très bientôt. Donc aujourd'hui, je vous propose de cuisiner du sauté de porc.

La recette est toute simple, inratable ou presque pour les nuls en cuisine. En plus, le porc c'est bon et tout se mange ! Noble bête !



Ingrédients : 800g de sauté de porc, 2 oignons, 1 CàS de concentré de tomates, 20cl de crème fraîche, 1 CàS de curry, 2 verres d'eau, sel, poivre
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 15mn

Découpez la viande en petits cubes puis faîtes la dorer dans une cocotte avec un filet d'huile.


Epluchez les oignons puis faîtes les revenir avec la viande quelques minutes.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le curry, la crème fraîche et l'eau.

Fermez la cocotte puis laissez cuire à feu doux dès le sifflement de la soupape pendant 15mn.

Servez accompagné de riz basmati ou autre.

Avec ce petit sauté de porc au curry, nous nous sommes régalés. La viande était moelleuse à souhait.

Mon petit conseil : ne pas oublier de baisser le feu dès que la soupape se fait entendre autrement la sauce risque de trop réduire et d'attacher au fond de votre cocotte.

Si vous aimez le curry, n'hésitez pas à rajouter une autre cuillère à soupe de curry car avec une seule, j'ai trouvé ca un peu léger.

Aucune galère à déplorer avec cette recette, je craignais que ma sauce n'ait attachée au fond de ma cocotte mais non. Ma cocotte minute me remercie encore.

Bon appêtit !

lundi 8 juin 2009

Courgettes et crevettes au curry

Après un bon week end ou je n'ai pas du tout cuisiné, je vous propose une petite recette très rapide à préparer. Parfaite pour la nulle en cuisine que je suis et j'avoue que j'ai particulièrement apprécié.

A base de courgettes, hé oui encore !



Ingrédients : 2 courgettes, 200g de crevettes roses cuites, 2 CàS de curry, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20mn

Epluchez et découpez en petits dés les courgettes.


Faîtes les revenir dans une poële avec un filet d'huile en ajoutant une cuillère à soupe de curry pendant une quinzaine de minutes.

Epluchez les crevettes et faîtes les revenir dans une poële avec un peu d'huile en ajoutant une cuillère à soupe de curry.

Retirez les du feu lorsque les crevettes sont bien dorées.

Mélangez les courgettes et les crevettes pour servir accompagné de riz.

Comme vous pouvez le constater, cette recette est vraiment simplissime et rapide.

Aucune galère à déplorer en plus !

Bon appêtit !

vendredi 5 juin 2009

Frites au four

Les frites c'est bon ! Moi en tout cas, j'adore çà ! Bon ma ligne beaucoup moins mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps non ?

Et je me suis bien fait plaisir à faire cette recette, je l'ai trouvé sur l'excellent blog de Loulou Un kinder en cuisine. Elle est presque light et ne met pas trop en péril un régime puisqu'on utilise très peu d'huile alors il ne faut presque pas se priver de l'essayer.




Ingrédients : 1kg de pommes de terre, huile d'olive, 1 CàC de paprika, sel, poivre
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn à 220°C

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en frite.


Placez vos frites dans un tupperware qui ferme, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de paprika, salez et poivrez.

Fermez le couvercle puis agitez vigoureusement.

Mettez les frites sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez préalablement placé du papier sulfurisé.

Enfournez pour 30mn à 220°C et retournez les frites à mi-cuisson.

Ce plat est vraiment idéal pour les nulles en cuisine comme moi et franchement c'est délicieux.

J'ai du diminuer le temps de cuisson qui était de 40mn sur la recette originale car mes frites au bout de 20mn étaient déjà bien cuites et j'ai juste eu à les faire cuire de nouveau 10mn pour qu'elles soient bien dorées des 2 côtés.

Pour une fois, je n'ai eu aucune galère à réaliser ce plat, bon en même temps, on ne peut guère faire plus simple.

Bon appêtit !

jeudi 4 juin 2009

Flan de courgettes et tomates

Hé oui, encore des courgettes ! Quand je vous dis que j'en ai toujours dans mon frigo. C'est un légume que j'adore vraiment. En plus il est de saison et on peut l'accommoder à toutes les sauces, aussi bien cru en salade, cuit en purée, clafoutis, quiche, flan.

Bref, vous l'aurez compris depuis le temps, c'est le légume que j'aime cuisiner le plus en ce moment.

Pour cette recette, j'ai voulu tester le Flan de courgettes et tomates. Pour la nulle en cuisine que je suis, c'est la recette parfaite : pas difficile, assez rapide et bien sûr délicieuse.



Ingrédients : 2 courgettes, 4 tomates, 1 oignon, 3 oeufs, 20cl de crème liquide, 100g de gruyère râpé, 3 CàS de lait, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn à 180°C

Epluchez les courgettes et coupez les en fines rondelles. Retirez la pulple des tomates puis coupez les en dés.


Hachez l'oignon puis faîtes le revenir dans une poële. Ajoutez les légumes, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème liquide et le lait puis ajoutez le gruyère râpé.

Beurrez un moule puis disposez les légumes au fond. Versez la préparation précédente en écartant délicatement les légumes à l'aide d'une fourchette.

Enfournez 40mn.

La recette n'est vraiment pas compliquée et fait son petit effet.

Petits conseils :

  • A la fin, lorsque vous versez le mélange oeufs-crème sur les légumes, veillez bien à ce que la préparation soit répartie partout, c'est à dire également au fond du moule.
  • Une fois cuites, faîtes dégorger au maximum les courgettes
Donc ma petite galère fut que je n'avais pas assez bien réparti la préparation avec les légumes dans le moule et mes courgettes ont encore dégorgées de l'eau une fois le flan cuit.

Si vous aimez les flans de légumes, je ne saurais trop vous conseiller celui que mon amie Pascale vous propose sur son blog Maman gourmande mais pressée!

Bon appêtit !

mercredi 3 juin 2009

Gâteau aux pommes et aux poires

Pour changer un peu, j'ai décidé de vous mettre la recette d'un petit gâteau que j'ai fait hier. Il me restait des poires et des pommes dont je ne savais pas quoi faire et j'avais vu sur un blog de cuisine une recette de gâteau fort sympathique.

Donc hier, malgré un mal de dos terrible, ni une ni deux, je me colle à la réalisation de ce gâteau.

J'ai pris ma recette sur l'excellent blog d'Eryn et sa folle cuisine



Ingrédients : 3 pommes, 3 poires, 2 oeufs, 70g de farine, 50g de sucre, 10cl de lait, 20g de beurre, 1 sachet de levure chimique, 1 CàS d'arôme vanille, 1 pincée de sel
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 35mn à 200°C

Tamisez ensembles la farine, la levure chimique et la pincée de sel.


Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et mousse.

Faîtes fondre le beurre puis ajoutez le avec le lait et l'arôme vanille aux oeufs battus.

Ajoutez le mélange farine petit à petit tout en battant afin d'obtenir une préparation lisse.

Versez la moitié de la préparation dans un autre saladier.

Faîtes préchauffer votre four à 200°C puis épluchez les pommes et les poires.

Coupez les pommes en fines tranches soit à la main, soit à la mandoline (j'ai fait à la main) puis mettez les au fur et à mesure de la coupe dans l'un des saladiers. Faîtes de même pour les poires mais dans l'autre saladier.

Beurrez et farinez votre moule (moi j'ai utlisé un moule en pyrex 20x20 comme sur la recette d'origine) puis versez le mélange pommes dedans tout en lissant puis par dessus le mélange poires tout en lissant également.

Enfournez 35mn à 200°C.

Avant de saupoudrer le gâteau de sucre glace, laissez le refroidir un peu.

Mes enfants ont adoré et je dois dire que je n'ai pas laissé ma part non plus. La galère de la recette, ce fut les poires. Elles étaient bien mûres et pour les couper en fines lamelles, j'ai eu beaucoup de mal, elles me fondaient littéralement dans les mains.

C'est d'ailleurs pour cette raison que sur la photo, on voit mal la différence entre la partie pommes et la partie poires. Donc mon petit conseil serait de prendre des poires pas trop trop mûres.

Bon appêtit !

mardi 2 juin 2009

Tortilla aux courgettes

Courgettes, encore des courgettes ! Bah oui, ce légume pauvre en calories 15kcal/100g contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Riche en potassium et vitamines C et B3, elle est Votre amie de l'été. A consommer sans modération donc !

Ca tombe bien car je vous propose encore une recette légère et savoureuse à base de courgettes : une tortilla aux courgettes ! Je me suis inspirée de cette Recette.


Ingrédients : 2 petites courgettes, 4 oeufs, 1 pomme de terre, 1 oignon, farine, cumin, sel, poivre
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 10mn

Faîtes cuire la pomme de terre coupée en carrés à l'eau puis écrasez là à la fourchette. Réservez.


Lavez, coupez les courgettes en fines rondelles puis farinez les. Hachez l'oignon puis faîtes le revenir 5mn avec les courgettes dans une poële avec un peu d'huile et de beurre.

Battez les oeufs en omelette puis rajoutez la patate écrasée. Mélangez et versez sur les courgettes dans la poële que vous aurez préalablement saupoudrées de cumin.

Remuez et laissez cuire 5mn à couvert. Retournez la tortilla (comme vous le pouvez) et faîtes cuire encore 5mn à couvert.

Bon la galère de la recette c'est le retournement de la tortilla, opération très délicate qui s'est terminée pour moi par une espèce d'omelette démembrée dans ma poële qui avait en plus attachée ! Je vous passe également les détails concernant l'état de ma cuisinière.

Ceci dit, la tortilla c'est bon et ca peut se manger indifféremment chaud ou froid.

Bon appêtit !